Deliciosas Receitas com Ghee
Além dos chás, masalas e incensos, que temos em nossa lojinha,
agora estamos também com ghee, uma manteiga clarificada usada tradicionalmente
na culinária indiana e também em diversos tratamentos da medicina ayurvédica. O
ghee pode ser utilizado em substituição a outros óleos ou manteiga, em diversas
receitas doces e salgadas, ou simplesmente para passar no pão. Além de
delicioso, tem propriedades purificadoras e nutritivas e é livre de lactose. É
um óleo com altíssimo ponto de saturação, superior a maioria dos óleos
vegetais, sendo portanto, o mais apropriado para frituras.
O ghee pode dar um toque especial em suas receitas: no arroz, no preparo de legumes, peixes e até na pipoca!
Veja aqui algumas receitas para incrementar o seu cardápio.
1 couve-flor ou brócolis, cortado em pequenos buquês
A mesma medida de vagem cortada em pequenos pequenos pedaços
3 batatas cortadas em pequenos cubos
1 xícara de tomates picados
(Pode-se opcionalmente usar outros legumes, como berinjela, abobrinha,
etc)
2 colheres de sopa de ghee1 colher de sopa de curry
Sal a gosto
Opcionalmente pode-se usar também gengibre fresco e cardamomo para
temperar.
Cozinhe as
batatas e reserve. À parte em uma panela aqueça o ghee, junte o curry e demais temperos , a
couve-flor ou o brócolis, a vagem e o tomate e deixe-os cozinharem no próprio
vapor. Acrescente o sal e junte as batatas.
Sopa de Mandioquinha e Cenoura com Aveia
4 mandioquinhas
2 cenouras1 colher de chá de gengibre fresco ralado
Sal a gosto
3 colheres
de sopa de aveia
1 colher de
sopa de ghee
Cozinhe a mandioquinha, a cenoura e o gengibre até ficarem macios e adicione sal a gosto. Triture com o mixer até formar um creme. Acrescente então a aveia e o ghee, aquecendo o creme por alguns minutos.
Banana Celestial*
1dúzia de
bananas nanica
1 lata de
creme de leite
2 xícaras de
chá de açúcar mascavo
1 colher de
café de canela em pó
4 colheres
de sopa de ghee
Corte as
bananas ao meio, aqueça o ghee na frigideira e frite as bananas dos dois lados.
Arrume-as em uma assadeira e cubra-as com creme de leite, polvilhando a canela
e distribuindo o açúcar mascavo por toda a assadeira. Leve ao forno para
gratinar.
Se não
quiser usar o forno, pcionalmente, ao terminar de fritar as bananas, desligue o
fogo, cubra-as com o creme de leite e os demais ingredientes . Em seguida cubra
a frigideira com uma tampa até amornar.
*Receita
original do Restaurante Gopala Prasada, São Paulo